т. +38 (095) 505-11-55, +38 (068) 505-11-55

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ Харьков

С января 2016 года, учитывая новый принцип экстерриториальности государственной регистрации, наша компания проводит любые варианты ликвидации предприятий независимо от их фактического местонахождения, т.е. в любом населенном пункте Украины.

Стандартный комплекс наших услуг по ликвидации предприятий:

консультации по вопросам, связанным с ликвидацией предприятий, в т.ч. по вопросам выбора оптимального варианта ликвидации и последствий конкретного вида ликвидации, практическим вопросам ликвидации предприятий и т.д.;
подготовка календарного плана ликвидации предприятия;
подготовка необходимых внутренних и регистрационных документов, внесение в ЕГР записи о принятом решении о ликвидации предприятия;
уведомление кредиторов о ликвидации предприятия;
сопровождение инвентаризации и оценки имущества;
сопровождение проверок контролирующих органов;
передача документов в архив;
сопровождение подготовки и утверждения ликвидационного баланса;
государственная регистрация прекращения юридического лица в ЕГР.


Срок ликвидации – от 60 рабочих дней.

Дополнительные услуги:
сопровождение взыскания дебиторской задолженности;
сопровождение расчета с кредиторами;
разрешение кадровых вопросов при увольнении сотрудников.

Ни один бизнес полностью не застрахован от риска возникновения ситуации, когда осуществление хозяйственной деятельности может стать по различным причинам невыгодным или вовсе убыточным, что вызывает необходимость её прекращения, иначе говоря – ликвидации предприятия. При этом, в зависимости от организационно-правовой формы и индивидуальных особенностей хозяйственной деятельности того или иного предприятия, возможны и различные варианты его ликвидации.
Основные варианты ликвидации предприятий следующие: ликвидация в общем порядке по решению собственника; ликвидация путем банкротства; «альтернативная» ликвидация; ликвидация реорганизуемых предприятий.

Кратко о каждой форме ликвидации предприятий можно сказать следующее.
Ликвидация по решению собственника – ликвидация, которая осуществляется в случае отсутствия у предприятия кредиторской задолженности перед контрагентами и бюджетом либо при наличии достаточного количества денежных средств или других активов для погашения такой задолженности.
Преимуществами ликвидации по решению собственника является то, что сроки ликвидации в данном случае определяются самостоятельно (но не менее 2 календарных месяцев), а также относительно невысокая стоимость процедуры.

Ликвидация путём банкротства – ликвидация, которая осуществляется в случае неплатежеспособности предприятия, т.е. в том случае, если бесспорные требования кредитора или кредиторов совокупно составляют не менее 300 минимальных заработных плат и не погашаются предприятием в течение 3 месяцев после наступления срока для их погашения. Бесспорными являются требования, подтвержденные решением суда, вступившем в законную силу, и по взысканию которых открыто исполнительное производство. В таком случае кредиторы предприятия имеют право подать в хозяйственный суд заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве предприятия-должника.

Инициировать процедуру банкротства может не только кредитор, но и само предприятие в случае наличия существенной задолженности и при отсутствии активов для её погашения, либо если погашение требований одного из кредиторов приведет к невозможности погашения требований остальных кредиторов. Например, если вышеуказанный факт был выявлен при ликвидации предприятия в общем порядке. Таким образом, банкротству может предшествовать ликвидация по решению собственника, либо оно может осуществляться как самостоятельная процедура.
Процедура ликвидации предприятия путём банкротства может состоять из следующих этапов, которые могут применяться как последовательно, так и независимо один от другого:

распоряжение имуществом должника;
мировое соглашение;
санация (восстановление платежеспособности) должника;
ликвидация банкрота.


Ликвидация путём банкротства – это процедура прекращения юридического лица в судебном порядке, и осуществляется эта процедура, как правило, исключительно специалистами в сфере банкротства – арбитражными управляющими. В связи с этим, ликвидация путём банкротства является более длительным, сложным и дорогостоящим видом ликвидации, чем ликвидация по решению собственника. Кроме всего прочего, среди сложностей, присущих ликвидации путём банкротства, имеется невозможность принятия собственниками самостоятельных решений в процедуре банкротства (только через ликвидатора, комитет кредиторов, хозяйственный суд). Однако положительным моментом в данном случае является возможность ликвидации предприятия с кредиторской задолженностью любого размера.

«Альтернативная» ликвидация - это по сути процедура изменения состава участников и директора предприятия. Т.е. участники предприятия, которые хотят закрыть свой бизнес, отчуждают (передают) принадлежащие им корпоративные права третьим лицам, а также меняется руководство предприятия. Данная процедура не является ликвидацией в общем смысле, т.к. не влечет за собой исключение предприятия из ЕГР, но является прекращением обязательств участников перед предприятием.

Как правило, ликвидация путём изменения состава участников и директора проводится если предприятие не вело хозяйственную деятельность (как минимум 3 года, предшествующие ликвидации), а также не имеют кредиторской задолженности. В иных случаях данный вариант ликвидации также возможен, однако риски негативных последствий деятельности принимаются на себя новыми участниками предприятия, что может существенно повлиять на стоимость процедуры.